O caminho da comida


O que você consome hoje será o mundo que você encontrará amanhã

No conteúdo da Semana do Meio Ambiente, especialistas da área ambiental apontaram o que as pessoas podem fazer para amenizar a pressão sobre os recursos naturais. As respostas invariavelmente levam para as escolhas relacionadas ao consumo de bens e serviços, mas também para uma das práticas mais comuns do cotidiano: colocar a comida no prato. 

Compreender como o alimento passa do cultivo à mesa é importante para a conscientização ecológica, já que faz parte de um sistema interconectado que envolve mudanças profundas para saúde, meio ambiente e sociedade. Uma das atividades que mais utiliza recursos naturais como água, energia, minerais e solo é a produção de alimentos para humanos e animais. Logo, as escolhas individuais na hora da alimentação são ferramentas poderosas para influenciar a sustentabilidade.  

Confira no infográfico da ONG ambiental brasileira, WWF-Brasil, o caminho da comida e de que forma as boas escolhas influenciam na preservação do planeta. 

Dicas para uma alimentação mais saudável e sustentável

Algumas práticas consagradas são aliadas fundamentais para manter padrões de produção e consumo que consideram interesses ecológicos, sociais e econômicos. Optar por produtos biológicos ou orgânicos, por exemplo, é mais ecologicamente correto porque envolve menos poluição, é menos nocivo para a biodiversidade, além de beneficiar animais e pessoas que vivem próximas aos locais de produção. 

Já quem quer reduzir ainda mais a sua pegada de carbono pode produzir os seus próprios alimentos. O movimento crescente da agricultura urbana cria hortas comunitárias para consumo local em praças, parques e espaços comuns do condomínio. Em alguns casos, o excedente é comercializado, mas o verdadeiro benefício é fortalecer a comunidade local que coopera voluntariamente para o bem coletivo, com a oferta de alimentos frescos. Os benefícios para a saúde também incluem a atividade física e bem-estar da prática de jardinagem. O meio ambiente agradece com a redução de emissão de gases nocivos, sem a necessidade do transporte de alimentos para as cidades.  

A mudança de hábitos alimentares também pode ser considerada. Nem sempre é tarefa fácil, principalmente para quem não dispensa o churrasco. No entanto, alguns movimentos oferecem alternativas mais flexíveis ao vegetarianismo ou até mesmo veganismo, buscando reduzir o consumo de carne e derivados, sem eliminá-los por completo.

Entre eles estão

  • Flexitarianismo: prática semivegetariana, onde se come carne com pouca frequência e em quantidades menores. 
  • Reducetarianismo: similar ao Flexitarianismo, com a preocupação adicional de continuar reduzindo gradativamente o seu consumo.  

A Segunda-Feira Sem Carne é um exemplo, provindo desses movimentos, de meta razoável a ser adotada todas as semanas como bom começo. 

Caso este universo ainda seja novidade e você queira descobrir novos sabores relacionados ao momento em que estamos vivendo, veja esta receita: 

Bolo de banana vegano

  • 1 xíc farinha de aveia orgânica
  • 1 xíc açúcar cristal orgânico
  • 1 colher de canela em pó
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 colher fermento em pó
  • 1 xíc. óleo de coco orgânico
  • 3/4 xíc. leite de castanha de caju
  • 4 bananas orgânicas

Misture os ingredientes secos. Bata os ingredientes molhados no liquidificador e acrescente. Coloque numa forma e aqueça no forno a 180 ºC por 45 minutos.

 

*** As opiniões expressadas pelos especialistas nos vídeos e podcasts presentes neste projeto não expressam, necessariamente, a opinião de FURNAS.


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